<%include file="../includes/search.tpl" %>
 
   
公共藝術Q&A
民眾參與及推廣活動
1. 在公共藝術的設置過程中,為何需要辦理民眾參與?
2. 應於何時辦理民眾參與?其對象、形式為何?
3.公共藝術與社區的關聯性為何?
4. 公共藝術如何與市民生活產生關聯?
5. 辦理民眾票選活動有那些注意事項?
6. 公共藝術完成後,有哪些推廣措施?
Q1. 在公共藝術的設置過程中,為何需要辦理民眾參與?
公共藝術有一重要的特質,即在於其公共性。由於公共藝術所設置的地點為公共空間,過往的民眾無論好惡都必須接觸。以一個社區或城鎮而言,公共藝術對內應可構成共同的歷史記憶與感情,對外則可呈現當地民眾的文化特質與水平。因此公共藝術處處皆與民眾有關,故它的設置不應由上而下,或由藝術家全權決定,反而應由下而上,由特定或不特定大多數的民眾參與。

民眾參與的目的在於讓民眾充分發表意見,參與公共藝術的製作,使設置完成的公共藝術不致遭受無謂的抵制,讓民眾了解公共藝術的設置是自己的事情,並能真正提高生活空間的品質。此外,設置公共藝術有一重要之目的,在於提升民眾的美學素養,因此,透過有效的民眾參與,將可增加藝術教育的機會。

Q2.應於何時辦理民眾參與?其對象、形式為何?

民眾參與的時機包括公共藝術規劃前、公開徵選時、辦理公共藝術說明會時、作品評審期間、作品評審之後、作品設置中或設置完成後。其中於公共藝術規劃之初進行民眾參與較能獲得先機,而訪問調查亦可在規劃之前進行。

民眾參與的對象包括特定大多數或不特定大多數民眾,前者如校園的師生,後者如車站的旅客等是。民眾參與的形式包括參加說明會、座談會、自己動手做、票選活動、藝術品認養、解說義工,或觀賞公開展覽、專刊特輯,乃至接受訪問調查等是,其中訪問調查可能是相當深入的形式。

Q3.公共藝術與社區的關聯性為何?
設置公共藝術的空間與地點有許多不同的性質,有些具有全市性重要地標的地位,但也有些是屬於較地區性、社區性的地位,因此,設置於不同的地點的作品,也將與不同層次的民眾產生關聯。

一般而言,社區中的作品與居民的生活息息相關,對社區居民的影響較大,因此,如能得到社區居民的認同,則很容易成為地區居民的驕傲。反之,若意象、造型、色彩、材質、實用性、安全,甚至風俗、宗教、族群、性別、風水等因素,不能得到居民的認同,則遠比全市性的作品更可能產生破壞或抗爭。

Q4.公共藝術如何與市民生活產生關聯?

一、讓民眾參與公共藝術的規劃:規劃期間要讓民眾充分發表意見,讓民眾 了解公共藝術的設置是自己的事情。

二、讓民眾參與公共藝術的製作:有些作品的製作可以邀請民眾共襄盛舉,如冬山河的嵌瓷便邀請學童共同製作,日本陶瓷重鎮常滑市的公共藝術更由全民一起做。

三、鼓勵民眾自發性地設置公共藝術:為何要設置公共藝術應該由下而上,民眾真正覺得需要才去設置。如烏山頭水庫的設置八田與一像,或臺北的林靖娟紀念像,都是民眾感念其對鄉土的奉獻或犧牲而設置的。

四、鼓勵民眾認養公共藝術:公共藝術設置完成之後,亟需時加維護,但在有些開放空間由於主管機關人力不足,需要民眾協助維護,民眾在認養維護中,也更能體會到與生活的密切關係。

五、引導民眾樂於欣賞公共藝術:讓民眾了解公共藝術是好鄰居,可以提升生活品質。公共藝術在設置完成之後,主管機關要適時引導民眾去欣賞作品,使民眾從知之者,變成好之者、樂之者。

Q5. 辦理民眾票選活動有那些注意事項?

「民眾票選」是常用的民眾參與形式之一,透過民眾的票選,在某種程度而言,可獲知社會大眾的想法。但在不同的階段、不同的票選方式,甚至不同的統計選票方法,所得到的結果都將有不同的意義,因此,在設計票選活動時,必須先清楚瞭解本次票選之目的為何,是純粹提供藝術創作者參考?提供評審參考?還是希望直接影響徵選的結果?所佔的比重又是多少?民眾票選時,針對不同性質、不同地點及不同規模的公共藝術設置案,在對象之設定、消息之發佈、問卷之設計等,務必考慮到廣泛性、公平性,以及取樣對象之代表性。

Q6. 公共藝術完成後,有哪些推廣措施?

一、可以出版「公共藝術設置實錄」,以廣知於眾,並供後來者參考。

二、送發相關資料及DM給教育機構、交通機關、觀光局、文化中心等單位借力使力,以廣招徠。

三、利用自有的或公共的傳播媒體,盡力介紹已經設置完成的公共藝術。

四、舉辦揭幕式、座談會、演講會、說明會、展示會,盛大公開已經設置完成的公共藝術。

五、公共藝術設置完成後,最重要的是要先觀察民眾的反應,國外常以調查的方式去了解民意,進而達到推廣的目的。在美國的波士頓、紐約、華盛頓市、亞特蘭大、芝加哥、舊金山、洛杉磯、聖地牙哥等八個城市的十五個基地,曾用問卷的方式,調查民眾對個案作品的看法。例如詢問民眾平常注意過這件作品沒有?這件作品會不會太大或太小?這件作品的造形跟環境調和等等問題......。