跳到主要內容

國內作品欣賞

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
一樹百穫

作品 Work

作品編號: P057-269-08
名稱: 一樹百穫
作者: 謙漢設計有限公司
創作年代: 2008
尺寸: 作品: 長 150 cm、寬 12 cm、高210 cm 基座:高210cm*寬150cm*厚12cm
材質: 作品: 不銹鋼本色、鍍鋅鐵板烤漆、石頭彩繪;基座: 水泥
地點: 269宜蘭縣冬山鄉大進村大進七路51號
經費: 407,000元
委託單位: 宜蘭縣冬山鄉大進國小
取得方式: 公開徵選
執行小組: 黃俊仁、羅志鑑、林正仁、林志銘、曾孟淇
徵選小組: 黃俊仁、羅志鑑、林志銘、褚瑞基、陶亞倫
作品說明:
一樹百穫
『一樹百穫』:比喻培植人才收效長遠:種一次收穫百次。
管子˙權修:「一樹一穫者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也。」
國民小學是義務教育的開端,肩負啟蒙、開導、基本生活教育與知識學問的培養,是一處學習與成長的大環境;而「一樹百穫」的意義,正是比喻培植人才成果豐碩的意涵,與學校教育的精神不謀而合。
再者,觀光果園等休閒農業乃是宜蘭縣冬山鄉的產業特色,因此,將原本「一樹百穫」的意義,進而轉譯為「果實纍纍」的豐收含意,來呼應大進村以水果生產文化為特色的產業背景。
回上一頁