跳到主要內容

國內作品欣賞

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
雲光的記憶

作品 Work

作品編號: P214-600-09
名稱: 雲光的記憶
作者: 顏名宏
創作年代: 2009
尺寸: 左:1630 × 1000 × 64cm、右:1580 × 1000 × 64cm
材質: 聚碳酸酯裝置Polycarbonate(PC)、彩色透明壓克力板、不銹鋼圓管、鋼板
地點: 60048嘉義市東區光彩街69號
經費: 1,740,700元
委託單位: 國立華南高級商業職業學校
取得方式: 邀請比件
執行小組: 黃義春、蔡振富、羅清男、陳箐繡、吳介祥、孫立銓、廖益謙
徵選小組: 黃義春、鄭建昌、孫立銓、陳箐繡、劉豐榮、江冠勳、謝佩霓
作品說明:
雲光的記憶
本作品形式借引學校與嘉義舊城聚落文化歷史紋理,運用環境的文化符與校園南側圍籬兩棵老榕樹相呼應,以傳統民居之「穿瓦衫」牆、眷村聚落現存的錯落屋瓦波浪形體空間構成形式之美,轉譯成為校園空間的藝術,尋找公共藝術精神意象主要結構形式語彙的來源。
整件作品聯繫舊往代表臺灣傳統式聚落建築的視覺意象,運用一年之中陽光起落的美麗變化,結合校園運動跑道慢跑的環狀必然軸線,創造出因應視覺與運動的色彩型態變化,啟動視覺的行為美學。
尋求「藝術語意」、「空間行為」、「創作材料」的三層特性,能適當詮釋學校廣告設計科、資料處理科等治學的內涵,讓師生生活在深具「創造」和「發現」的人文藝術環境中,並將校園的公共藝術感知能力,有效地結合嘉義北迴歸線環境地景的日出日落,擴張內涵的閱讀至嘉義市舊城諸羅城的城市歷史。
回上一頁