跳到主要內容

相關函示

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
發文日期:中華民國105年8月12日
發文字號:高市文創字第10531147500號
說明:
一、依空軍軍官學校105年8月8日空官校史字第1050005425號函續辦(如附件)。
二、依說明一所揭,該校「空軍軍史館」原於76年依規定取得使用執照核備,因未來欲對外開放與公眾使用,已依「建築物室內裝修管理辦法」規定申請辦理室內裝修許可;另軍史館總樓地板面積為4421.78㎡,尚未達「文化藝術獎助條例施行細則第八條第二項總樓地板面積之規定」,唯基地面積18768.16㎡大於1500㎡,已達設置公共藝術之標準。
三、依「建築法」第二十八條規定:「建築物之新建、增建、改建及修建,應請領建造執照。」故若工程申請的是使用執照而非建造執照,則依法是否不需辦理公共藝術計畫。
四、綜上所述,有關本案得否免設置公共藝術事宜,請貴部釋疑。

正本:文化部
副本:空軍軍官學校、本局文創發展中心
發文日期:中華民國105年10月14日
發文字號:文藝字第1052037551號
說明:
一、復貴局105年8月12日高市文創字第10531147500號函。
二、文化藝術獎助條例第9條第1項規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」,所稱公有建築物,指建築法第6條:「…政府機關、公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物。」。即公有建築物於辦理建築法第9條、第28條「新建、增建、改建、修建」等建造工程時,均應設置公共藝術,本條例並未就其用途、大小、經費多寡等作特別排除規定。
三、承上,本案倘屬公有建築物建造工程,應依法設置公共藝術,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。

正本:高雄市政府文化局
副本:本部法規會、本部藝術發展司
回上一頁