跳到主要內容

相關函示

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
發文日期:中華民國106年1月20日
發文字號:北護總字第1060000916號
說明:
一、依據公共藝術設置辦法第27條第3項規定辦理。
二、查本校近年因學生人數快速增加,並配合教育部政策,已規劃將內江校區學生遷回至校本部,所送第三宿舍興建構想書並於105年10月26日奉教育部臺教技(二)號字第1050147558號函(附件1)核定在案,現已委請專案營建管理廠商積極辦理規劃設計作業,預計於107年度在本校水療中心和體育館間空地,興建800床位第三學生宿舍,合先陳明。
三、本校水療中心前於94年12月30日興建完成,亦依上公共藝術設置辦法於95年2月在建物旁空地設置「點點滴滴」公共藝術,設置經費為新台幣57萬元整,迄今已逾5年;惟設立位置位於上開第三宿舍大樓預定地,本校因位於北投石牌商業區,校地狹小,建物旁亦無合適空地可供移置,校內亦無其他水池意象建物契合原設計旨意,惠請貴部提送公共藝術審議審議,同意本校僱工拆除原設置之「點點滴滴」公共藝術。
四、隨函檢送本校水療中心公共設置計畫書及完成報告書供參。
五、副本抄送原創作單位漢河石材雕刻有限公司,本公共藝術設置期間負載了藝術的教化功能及社會作用,更擴延了藝術與空間及本校教職員生的相對關係,惟本校囤於校務發展並受限校地狹小,爰依法進行拆除作業,惠請貴公司見諒為禱。

正本:文化部
副本:漢河石材雕刻有限公司、亞新工程顧問股份有限公司、本校體育室、總務處經營管理組、總務處營繕組、總務處事務組
發文日期:中華民國106年2月20日
發文字號:文藝字第1063004880號
說明:
一、復貴校106年1月20日北護總字第1060000916號函。
二、依「公共藝術設置辦法」第27條規定:「公共藝術管理機關於公共藝術設置完成後應列入財產管理,五年內不得予以移置或拆除。但該公共藝術作品所需修復費用超過其作品設置經費三分之一或有其他特殊情形,不在此限。公共藝術之移置或拆除,應提送公共藝術審議會審議通過。」興辦機關設置完成之公共藝術作品,如有移置或拆除之必要者,應依前開規定辦理。
三、依「公共藝術設置辦法」第4條:「中央部會應負責審議範圍跨越二個以上直轄市、縣(市)行政轄區及其主管之政府重大公共工程公共藝術設置計畫,並應邀請公共藝術設置地之地方政府代表列席。未設置審議會者,應由文化部之審議會負責審議。」本案因原審議機關教育部已停止辦理公共藝術審議會,依據前開法規,移交本部公共藝術審議會審理。
四、檢附本部103年10月7日文藝字第1033026903號函公共藝術作品移置或拆除辦理流程供參(附件1)。
五、敬請貴校撰寫本案拆除或移置計畫書,來文提送本部審議會審議。拆除或移置計畫書範例(附件2)僅供參考,務請詳加說明拆除或移置緣由、檢附作品相關資料、作品維護現況及歷程、過去管理維護計畫、原設置計畫書、徵選結果、完成報告書等歷程,俾利委員參考。

正本:國立臺北護理健康大學
副本:臺北市政府文化局、本部法規會、本部藝術發展司
回上一頁