跳到主要內容

相關函示

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
發文日期:中華民國106年3月29日
發文字號:高市文創字第10630455000號
說明:
一、依臺灣高雄地方法院檢察署106年3月7日雄檢欽總字第10609000300號函續辦(如附件)。
二、依說明一所揭,該署興辦之「鳳山地方法院檢察署新建工程公共藝術設置案」業已設置完成並經本市公共藝術審議會審查通過,惟其中C案藝術作品「關照」因故主要部分損毀,由該署向C案承商提起民事訴訟請求返還買賣價金,並經臺灣高雄地方法院確定勝訴判決在案(詳原函附件影本)。
三、查C案該署向承商請求返還買賣價金後,承商自得將已毀損之作品拆除,惟依旨揭辦法第27條第1項規定:「...五年內不得予以移置或拆除」,若有上開必要拆除者須依同條第2項規定:「應提送公共藝術審議會審議通過」:復查,C案作品自105年9月1日臺灣橋頭地方法院檢察署(簡稱「橋頭地檢」)成立後,該署業已將該筆作品(包含財產帳)移轉予「橋頭地檢」管理,若有拆除必要而須提報本市公共藝術審議會審查,究由原興辦機關(臺灣高雄地方法院檢察署)抑或由現在實際管理機關(橋頭地檢)提報?
四、又,屆時C案作品承商返還買賣價金予該署,該費用是否仍須提撥作為機關新建工程之公共藝術設置費用,以符文化藝術獎助條例第9條之規定?若是,是否應由現在實際管理機關(橋頭地檢)再次辦理公共藝術案之採購?抑或該筆返還之買賣價金毋須再次辦理公共藝術之採購而可直接歸庫?
五、綜上,有關說明三、四所指涉相關事宜,惠請貴部釋疑。

正本:文化部
副本:臺灣高雄地方法院檢察署、本局文創發展中心
發文日期:中華民國106年4月11日
發文字號:文藝字第1061008631號
說明:
一、復貴局106年3月29日高市文創字第10630455000號函。
二、所提疑義因涉及層面較為複雜,敬請貴局協助提供本案公共藝術審議歷程、本案完成報告書及本案核定通過完成報告書之核定函等相關資料供參。

正本:高雄市政府文化局
副本:本部法規會、本部藝術發展司
發文日期:中華民國106年4月14日
發文字號:高市文創字第10630568700號
說明:
復大部106年4月11日文藝字第1061008631號函。

正本:文化部
副本:本局文創發展中心
發文日期:中華民國106年5月26日
發文字號:文藝字第1063013889號
說明:
一、復貴局106年4月14日高市文創字第10630568700號函。
二、公共藝術設置辦法第27條第1項:「公共藝術管理機關於公共藝術設置完成後應列入財產管理,五年內不得予以移置或拆除。但該公共藝術作品所需修復費用超過其作品設置經費三分之一或有其他特殊情形,不在此限。」,同條第2項:「公共藝術之移置或拆除,應提送公共藝術審議會審議通過。」據此,有關公共藝術之移置或拆除,應由公共藝術管理機關提報所轄公共藝術審議會審議,檢附本部103年10月7日文藝字第1033026903號函公共藝術作品移置或拆除辦理流程供參(附件)。
三、至承商返還價金是否需提撥作為公共藝術設置費用一節,依據文化藝術獎助條例第9條第1項規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一」,其立法原意係期能透過公共工程經費提供更為優質的藝術空間及內容,因此,本案仍請管理機關依公共藝術設置辦法相關規定辦理。

正本:高雄市政府文化局
副本:臺灣高雄地方檢察署、本部法規會、本部藝術發展司
回上一頁