相關函示

JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
發文日期:中華民國107年11月20日
發文字號:國研授海企字第1071101521號
說明:
一、海洋中心辦理之「海洋科學研究專區建置案統包工程」主要興建「海洋科技暨教育展示大樓」與「研究船聯合倉 儲」,其經費來源為科技部補助之公共建設預算。
二、本院屬公設財團法人,其所屬之建物是否為「公共藝術設 置辦法」所稱之公有建築物?相關新建建築工程辦理公共 藝術是否適法?敬請惠予釋示。

正本:文化部
副本:
發文日期:中華民國107年12月4日
發文字號:文藝字第1073034513號
說明:
一、復貴院107年11月20日國研授海企字第1071101521號函。
二、文化藝術獎助條例第9條第1項規定「公有建築物應設置公 共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物 造價百分之一」。同條第2項另規定「政府重大公共工程 應設置公共藝術,美化環境,但其價值,不受前項規定之 限制」。另該法施行細則第8條第2項規定「本條例第9條 第2項所稱政府重大公共工程,係指計畫預算總金額在新 台幣五億元以上之政府機關、公立學校、公營事業興辦或 依法核准由民間機構參與投資興辦之公共工程。」。
三、建築法第6條規定「本法所稱公有建築物,為政府機關、 公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物」。
四、倘本案屬公有建築物或政府重大公共工程,則應依法設置 公共藝術。本案是否屬公有建築物,應依建築法第6條規 定為認定,若有疑義,宜由法律主管機關解釋之。

正本:財團法人國家實驗研究院
副本:本部藝術發展司
回上一頁