相關函示

JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
發文日期:中華民國108年1月9日
發文字號:臺史博行字第1083000076號
說明:
一、依據文化藝術獎助條例第9條第1項規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一」辦理。
二、復依據建築法第6條規定:「本法所稱公有建築物,為政府機關、公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物」,以及建築法第7條規定略以:「本法所稱雜項工作 物,...及建築物興建完成後增設之...、昇降設備、機械停車設備、防空避難設備、污物處理設施等」,旨揭採購案(以下稱本案)應屬雜項工作物之昇降設備,非屬建築法第9條及第28條所訂公有建築物之新建、增建、改建、修 建等建造工程。
三、綜上所述,本案是否仍應前揭規定設置公共藝術,陳請鈞部釋疑。

正本:文化部
副本:本館行政室
發文日期:中華民國108年1月28日
發文字號:文藝字第1082003845號
說明:
一、復貴館108年1月9日臺史博行字第1083000076號函。
二、文化藝術獎助條例第9條第1項規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一」,而依據建築法第6條規定:「本法所稱公有建築物,為政府機關、公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物」,合先敘明。
三、所有公有建築物於辦理建築法第9條、第28條「新建、增建、改建、修建」等有公有建築物建造工程時,均應設置公共藝術。
四、本案倘屬公有建築物建造工程,應依法設置公共藝術,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。然本案是否為前述建造工程,屬建築法主管機關權限,如非屬前述建造工程,則不需辦理公共藝術設置。

正本:國立臺灣歷史博物館
副本:本部藝術發展司
回上一頁