跳到主要內容

好書報報

92年公共藝術年鑑

92年公共藝術年鑑

出版年月: 2004年12月
出版: 行政院文化建設委員會
編/著者:
頁數: 288
出版形式: 平裝
售價: $500
Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
本會出版「九十二年公共藝術年鑑」,除針對九十二年台灣所設置的公共藝術作詳盡介紹,九十二年設置完成總計有25案,作品數為49件,以雕塑類最多,佔60%,將近三分之二,其他作品如鑲嵌壁畫、街道家具、水景、垂吊造形等亦有豐富的呈現。

自從87年公共藝術設置辦法訂定之後,激發公部門開始學習思考、討論藝術課題,並凝聚集體經驗。「公共藝術」將藝術從美術館的儀式性殿堂移駕到公共場域,此一流程在公共藝術的「藝術性」及「公共性」這兩個面向中,產生了具體而深遠的影響。

「公共藝術」作品本身也許並不是那麼「後現代」,但是公共藝術設置過程所引發的討論、論述和議題,卻是非常的「後現代」,包含對公共藝術定義的多元觀點、公共輿論的討論機制、設置表現的多元方式…等等都是後現代主義的特色。陳其南也特別強調,當年設計公共藝術的設置執行方式,盡可能避免定於文建會一尊,相反的,試圖提供給每一個地方與承辦單位自主來決策執行,目的就是希望讓公共藝術的設置回歸到社會大眾,因為不論是文化的推動或者公共藝術的設置,都不應該只是一個部會的事情。

台灣目前已 設置300餘件公共藝術案,為了讓民眾更為親近公共藝術,

回上一頁