跳到主要內容

好書報報

黃明川的花花世界==洪易

黃明川的花花世界==洪易

出版年月: 2009年02月
出版: 財團法人公共電視文化事業基金會
編/著者: 黃明川電影視訊有限公司
頁數: 0
出版形式: DVD
售價: $332 購買
Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
2002年,黃明川電影工作室有系統地記錄十四位具代表性的前衛藝術家,以《解放前衛》影集之名、每位半小時的長度公諸於公共電視。並從2006年開始,延伸至一小時長度,拓廣了藝術家個人世界與外界社會相互連結的層面。〈飛越科技藝術〉的《梁任宏》、《袁廣鳴》、《余瑞憲》這三部影片就是這樣產生的。

2008年新作品《洪易》紀錄片延續此一傳統,繼續擴充台灣文化藝術的視野。黃明川已紀錄片風格,來呈現受到歐美影響甚深的台灣藝術家,於在地化的大潮流中,新一批創作者前往中國追逐藝術理想,鮮為人知的生命掙扎與辛苦奮鬥。

洪易出身台中,混跡街頭,三十多歲即開過九家餐廳。雖然狂熱畫畫,卻從未執意藝術,總是來回於業餘藝術家與餐飲老闆之間,從未停下腳步,當個藝評家眼中真正的專業藝術工作者。交友廣闊的洪易,舉凡藝評、餐飲、商人、美女、道上兄弟無所不缺。他本人則是一位腦筋靈活,有著台灣本土神采的藝術青年,而他的作品更透露出那攪和本土、當代、歡愉、性開放與無比俗艷的活潑景象。可以說,洪易的創作不但顯像了新一代隨意、無負擔的風格,更道出了台中“文化城”迷迷風月的另一番面貌。

影片也將視野拉到中國大陸,介紹洪易在中國大陸發展的情況。在黃明川的鏡頭下,洪易由一位本土藝術家變成一位到各地去開創事業的中小企業老闆。在大陸的鄉村一個廢棄的工廠基地上,建立起一個「小小的成人神話材料製造廠的王國」。

回顧黃明川這些年來所製作一個又一個有關台灣當代藝術發展的影集,在《解放前衛》、《地景風雲》之後,拍了前輩藝術家,更加重視當代藝術家個人生活的影集。除了讓我們了解台灣當代藝術的發展外,也因為對於藝術家本人以及他的生活環境的深刻認識,而拉近的人與藝術的關係。他的當代藝術紀錄片系列,為台灣的藝術教育打下了非常重要的基石。從另一個方面來說,它讓藝術變的有深度、有人味,這些都是無法用概念文字充分表達的。

回上一頁