藝術家速寫
高燦興
高燦興
學歷: 美國芳邦大學藝術碩士
分類: 國內藝術家
經歷: 1972年 台北市武昌街「精工舍畫廊」
1974年 台北市開封街哥雅畫廊 「 雕塑家的水彩畫 」
1991年 台北市立美術館
1995年 雄獅月刊畫廊
1996年 台北縣立文化中心
1996年 台北福華沙龍
1997年 愛爾蘭共和國都柏林市「喬艾思中心」
1998年 德國卡茲考公園內「藝術與文化的糧倉」
1999年 國立清華大學藝術中心
2000年 獲23屆吳三連獎
2000年 接受委託創作行政院公務人力發展中心公共藝術
2001年 接受委託創作二高後續雲嘉段中埔交流道公共藝術
2001年 接受委託創作台北市立內湖高中公共藝術
2002年 獲台北西區扶輪社藝術工作類職業成就獎
2002年 國立中央大學藝文中心
2005年 台北市中山北路「也趣藝廊」
2006年 台藝大「不銹之秀─高燦興金屬雕塑教學展」
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:

(文/ 高燦興)

公共藝術是處在公眾來往流通的開放空間中,例如建築物的週邊空地、十字路口、車站前廣場、休息站、美術館和紀念館園區、校園、公園及風景區等等的地方。它在民眾的生活中扮演著教育、禮儀、遊憩、休閒、冥思、追憶、歡笑及對話等多重角色。有時公眾藝術更成為行人來往時的路間指標或親朋好友約會見面的地點。而近年來台灣的公共藝術更成為年輕伴侶結婚時拍攝紀念照的理想背景。特別是公共藝術的設立一方面要尊重藝術家個人的自我個性,同時也得注意藝術的公眾情感。

優良的公共藝術將可美化環境、改善景觀、顯現出城、鄉、社區或建築物的精神,提昇社會生活的品質,甚至是國家富強康樂的象徵。它也可能影響大眾的感覺和思路之方向,更會改變人們的行為路線。民眾對於公眾藝術的反應,往往會隨著個人對自己所處的社會與群體認同而加強,有時也因為藝術品的表現和驅策致使社區民眾產生更大的力量與合作,例如法國的凱旋門,是紀念拿破崙偉大的政治及軍事生涯而設立的「建築與雕塑結合」之公共紀念藝術品,它時時都讓法國人引以為豪,讓他們認為自己是偉大拿破崙之後代,身上也流著優秀者的鮮血,而且因為凱旋門而鼓勵法國人要勇敢為國。

卓越與親民
作品 Work
創作作品: 卓越與親民
創作年份: 2000
尺寸: 480*180*160 (單位:公分)
製作媒材: 鋼鐵
設置地點: 106台北市新生南路三段30號
價格: 196萬元
說明: 本作品是大型的現代鋼雕,象徵鋼鐵雕塑的現代意義。龐大的尺寸隱喻公務人力開發中心的追求進步、前瞻及卓越的崇高理想。而其內空、穿透及寫意變奏人形,也符合民眾的共同藝術情感,也顯現公務人力開發中心力求開放、融合與親近民眾的精神。
繼往開來──中埔情
作品 Work
創作作品: 繼往開來──中埔情
創作年份: 2001
尺寸: 1200公分 x 940公分 x 1130公分 (單位:公分)
製作媒材: 鍍鋅鐵、烤漆
設置地點: 國道三號雲林嘉義段中埔交流道
價格: 770萬元
說明: 作品構思以「中」字為造型,象徵中埔鄉所在位置,並為中埔鄉設立地標,同時高大鮮豔色彩更彰顯國道快速與現代化,以「中」字為解構意涵,展現未來中埔鄉將成為工商綜合區、多媒體園區及農業保留區的多元發展,吻合繼往開來──中埔情的意涵。
成長與教育
作品 Work
創作作品: 成長與教育
創作年份: 2002
尺寸: 330×100×100 230×100× 60 115×50× 63 (公分)
製作媒材: 鐵鍍鋅、鵝卵石、不鏽鋼
設置地點: 台北市立內湖高級中學第三棟大樓前
價格: 40萬元
說明: 以裝置手法植入鋼雕的公共藝術品,由三件作品組合成一套,代表學校教育是在培養學生成為每個獨立個體身心健全的國民,也彰顯出內湖高中優良的教學精神。
回上一頁