跳到主要內容

首頁

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
天人境界

作品 Work

作品編號: P031-115-08
名稱: 天人境界
作者: 林舜龍
創作年代: 2008
尺寸: 作品: 長370cm 、寬370cm、高1800cm 基座: 長500cm、寬500cm、高160cm
材質: 作品: 不鏽鋼、彩色窯燒玻璃、全彩LED燈; 基座: 水泥
地點: 11568 臺北市南港區經貿二路1號
經費: 4,456,000元
委託單位: 內政部營建署
取得方式: 公開徵選
執行小組: 蘇憲民、劉豐壽、蔣士煌、白省三、劉瑞如、倪再沁
徵選小組: 黃景茂、廖宗盛、白省三、倪再沁、郭瓊瑩、曲德義
作品說明:
天人境界
文明得到生命的甘泉,滋養了空洞的靈魂,於是歡欣踏出節奏美妙的步伐。
此處裝置了二只巨大的手,一手指地一手朝天,手指相接處,即天人臨界,彩環代表無窮無盡,無限展延。天人界面,可以遠兆億公里隔萬年時空,窮畢生之力而無一厘之寸功。也可碧落黃泉思路無阻無滯,百代千秋神遊太虛彈指而至。
以九環相疊之彩色窯燒玻璃,區隔自然的世界與文明的世界。此界面與「思考之間」、「物我無限」等高度,其色彩圓形又與四季之歌生命之舞同節拍,為整個構思詮釋了最佳句點。
有人瞬間而頓悟,有人遺響於悲風,答案何其紛紛,唯文明對自然充分理解與協調,文明本身方能展延至無盡。
系列作品:
回上一頁