國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
阿里山碰壁
作品 Work
作品編號: P17-600-01
名稱: 阿里山碰壁
作者: 曾英棟
創作年代: 2001
尺寸: 1000公分 x 500公分 x 60~120公分
材質: 岩片、小卵石、岩塊、木、青銅、鋼鐵
地點: 阿里山森林鐵路北門驛
經費: 4,352,000元
((含《呼喚的地標》、《生命之樹》,3件組))
委託單位: 嘉義市文化局
取得方式: 委託創作
執行小組: 賴萬鎮、彭志煌、張 權、陳菁鏽 邵嘉清、林峻宏、謝宏基
徵選小組: 王秀杞、許禮憲、謝棟樑
作品說明:
阿里山碰壁
雙頭火車象徵阿里山碰壁的台灣俚語,人們遭遇困難就像阿里山的登山鐵道,以「之」字形來解決困難,最後終能抵達目的地。木頭年輪代表火車輪子,代表阿里山早期開發與破壞生態的事實,不同岩片、小卵石、大岩塊則代表熱帶、亞熱帶與溫帶的不同地理景觀與山嶺雄渾的特質。生態牆的門則代表火車過山洞,有穿越綿延之意。期待觀者在觀賞、休憩與嬉戲之餘,能夠體悟時空環境的界定,回首歷史明鏡,珍惜大自然。
系列作品:
回上一頁