國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
光影萬花筒
作品 Work
作品編號: P036-104-09
名稱: 光影萬花筒
作者: 侯淑姿
創作年代: 2009
尺寸: 396.48 × 358.62cm
材質: 複合媒材:金屬、其他
地點: 10456臺北市中山區吉林路15號
經費: 950,000元
委託單位: 臺北市中山區長安國民小學
取得方式: 委託創作
執行小組: 刑長華、盧姵錡、陳明竺、黃健敏、杜國源
徵選小組: 黃健敏、陳明竺、盧姵錡、褚瑞基、賴純純、胡永芬、蔡雅容、鍾奇峰
作品說明:
光影萬花筒
臺北市立長安國小興建於民國38年至39年,建校歷史悠久,於93年開始動工興建活動中心暨地下公共停車場,該校舍為具有完整的多元教學功能之新建物,將提供學校師生與社區更寬敞與舒適的教學與活動空間。本項公共藝術計畫將設置於新校舍4樓牆面,強調當代藝術之互動與觀眾參與精神,並透過藝術教育創作計畫,由藝術家引領學生共同創作,實踐「藝術在社區」及「藝術紮根」的理念。
「光影萬花筒」的作品創作理念將邀請長安國小五個班級的師生,經由課程的安排與小組討論,以身體或身體局部的排列組合,組構成有趣的連續圖案。創作過程將邀請學生參與由發想到執行的過程,各班可以設定個別議題,透過對身體各部位,如手、腳、軀體棟座的觀察與肢體練習,啟發孩對身體造形組合的可能想像。議題的設定如「春」、「夏」、「秋」、「冬」;或「喜」、「怒」、「哀」、「樂」等。作者將在拍攝與影像處理之後,決定放置於牆面作品的排列與組合方式。
長安國小的新建活動中心為依設計新穎的建築,機能健全,內含游泳池、圖書館、籃球場、多功能展演廳、特殊教室等空間。「光影萬花筒」的公共藝術作品將置放於新校舍活動中心三樓與四樓的牆面,三樓為圖書館,四樓為演藝廳,預期在活動中心啟用後,作品因位於初入的動線上,被觀看的頻率較高,而能與校內師生產生密切的互動,而其內容易可成為校園內的話題,此外作品的色彩亦可增添在原來較樸素的灰色磁磚的視覺美感。
「光影萬花筒」的作品源自於作者與長安國小學生群體互動後,拍攝學生以自由組合的方式購成身體局部的排列組合,組構成萬花筒般的繽紛連續圖案影像;四件作品營造了校園中活潑的色彩與氛圍,也引導學生思考身體與圖像構成的關連性與可能性。
系列作品:
回上一頁