國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
皎月風竹
作品 Work
作品編號: P211-557-09
名稱: 皎月風竹
作者: 陳培澤
創作年代: 2009
尺寸: 作品:360 × 360 × 615cm,基座:直徑360 × 30cm
材質: 作品:銅、不鏽鋼、石材為底 基座:石材
地點: 557南投縣竹山鎮硘磘里仁德段237號
經費: 800,000元
委託單位: 竹山鎮公所
取得方式: 邀請比件
執行小組: 何明泉、林正儀 、游守中 、黃塗山 、張秉鈞、蔡秀旻
徵選小組: 何明泉、林正儀、游守中、黃塗山、張秉鈞、蔡秀旻
作品說明:
皎月風竹
本作品的題旨在於顯現暗夜中的明澈亮光與人格的高尚節操。藉由皎白的月色,竹節上佇立的鴒角鴞、山形的透空造型及竹枝撓折抗風的情境等意象,來營造竹山竹藝博物館的精神象徵。隱喻竹的中空、有節、虛心、不屈不撓及映射出的人格如光風明月、皎潔無瑕、威武不屈的亮節高風。
整體設計由銅質竹子從花崗石山形洞口穿越而開展,象徵竹是竹山重要的產業及竹山的工藝人文成就,竹葉向單一方向鋪展,竹幹做大弧度的彎曲,意味著強風吹掠,竹子依然挺立不折,並藉由這樣的穿越設計,強化高聳竹枝結構的安全性;象徵竹幹的花崗石柱上佇立的銅鑄夜鷹,則有暗夜中孤獨的守望者的意義,而其背後的明月造型,藉由與石柱的連結,再安排與竹枝相互依附,也是形式與結構配合的基本考量。
回上一頁