國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
水上上水
作品 Work
作品編號: P231-623-09
名稱: 水上上水
作者: 陳翰平
創作年代: 2009
尺寸: 作品:600 × 510 × 115cm,基座:200 × 80 × 50cm
材質: 作品:鍛鐵、混凝土、複合媒材、金屬、石基座:水泥、石材
地點: 623嘉義縣水上鄉大崙村111號
經費: 372,000元
委託單位: 嘉義縣立大崙國小
取得方式: 委託創作
執行小組: 楊榮鎮、鄭建昌、林景源、陳箐繡、廖瑞章
徵選小組: 楊榮鎮、鄭建昌、林景源、陳箐繡、廖瑞章
作品說明:
水上上水
綠滿塘前蝶翩翩,大崙花園水故鄉
早年本地之地形景觀有如半月形的荒蕪土丘,先民深感位居土丘山崙之大,是以名曰:「大崙」。大崙國小是本地孕育下一代的搖籃。
大崙村有兩個大小池塘,結合大崙社區「綠滿塘前蝶翩翩,大崙花園水故鄉」發展願景,以水為創作主題。水者美麗也,水上上水(尚水)。
大崙國小位於水上鄉大崙村,象徵著水上美麗的故鄉,如天降甘霖、五穀豐收。水流比喻教育傳承,傳道、授業、解惑,源源不絕。
水是孕育生命的泉源,以水的型態來表現教育的重要,十年樹木,百年樹人,教育的傳承就如同水一般,生生不息,看似柔弱,實則堅強。
上善若水,氣勢恢宏,源源不絕。
老子曰:上善若水,水善利萬物而不爭。水哺育一切生靈,萬物也因為水而受到滋潤。水流代表教育及池塘之源流,源源不絕,象徵大崙國小造就學子,亦表現「水上上水」(臺語)、「上善若水」之意涵。
以大崙之小山崙及湖水源泉為意象,設置於校園內新建教室前方草皮。公共藝術不僅美化校園,也可供給師生日常休憩之用。
回上一頁