跳到主要內容

國內作品欣賞

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
點石成金—知識的寶庫

作品 Work

作品編號: P261-745-09
名稱: 點石成金—知識的寶庫
作者: 鍾邦迪
創作年代: 2009
尺寸: 300 × 80 × 310cm
材質: 不鏽鋼、琉璃石、GRC塑形、紋石、青銅、表面磁磚拼貼
地點: 745臺南市安定區安加里262-1號
經費: 560,000元
委託單位: 臺南市安定國民中學
取得方式: 公開徵選
執行小組: 曾旭正、王明蘅、陳水財、王福東、劉木賢、蘇育進、周文三
徵選小組: 許自貴、陳建北、陳水財、王福東、張栢烟、劉木賢、蘇育進
作品說明:
點石成金—知識的寶庫
每一位學生,猶如一顆顆樸拙無華的石頭。在教育與知識的彩筆點畫揮灑下,展現出新的生命、新的世界………

構想一:形塑人文藝術的校園景觀和風貌
學校是醞釀人文藝術的最佳場所,藉由公共藝術作品的設置,來傳達真善美的意境,形塑以學校為中心的人文藝術空間。
公共藝術對內應可構成共同的歷史記憶與感情,對外則可呈現當地民眾的文化特質與環境象徵。
構想二:知識與教育的寶庫
1.呈現學校教育願景 - 和諧、創新、卓越
2.精誠所至,金石為開。
學校是社區的學習中心,是「知識文化」傳承的搖籃,作品【點石成金—知識的寶庫】。將人文意象的元素融入,藉以提升學習互動的境教功能。作品的配置組合,以書籍造形的結構主體來呈現教育的源動,隱喻書籍是知識能量的心靈之鑰。傳達『知識就是力量』的本源精神。
回上一頁