國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
擺盪
作品 Work
作品編號: P118-950-02
名稱: 擺盪
作者: 撒古流‧巴瓦瓦隆
創作年代: 2002
尺寸: 480公分×280公分×850公分
材質: 青銅、金、不鏽鋼、石
地點: 950臺東市豐田里博物館路1號 國立臺灣史前文化博物館
經費: 2,800,000元
委託單位: 國立臺灣史前文化博物館
取得方式: 委託創作
執行小組: 崔瑞明、盧梅芬、汪碧芬、曾英棟、鄭宗源、曾聖元、何孟侯、林頌恩、楊宗瑋、莊文靜、伊斯坦達霍松安那布
徵選小組: 江韶瑩、林素貞、高燦榮、許功明、顏貽成、周伯丞、汪碧芬、曾英棟、伊斯坦達霍松安那布
作品說明:
擺盪
在台灣原住民族中,都有配帶羽毛的文化習慣,羽毛象徵的意涵是勇敢、權力、速度與美麗。但在當代,原住民一樣被捲入到資本主義物質文明的洪流裡,心靈也跟「現代人」一樣,不再寧靜與潔淨,生活擺盪在部落與都市之間,價值觀擺盪在傳統文化與物質文明之間,就像在空中垂掛的羽毛一般,找不到自己的定位。「擺盪」提醒人們,特別是年輕人,希望他們重新找到屬於自己的榮耀與尊嚴。
系列作品:
回上一頁