國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
永春之歌
作品 Work
作品編號: P018-110-10
名稱: 永春之歌
作者: 李昀珊
創作年代: 2010
尺寸: A:240 × 220 × 120cmB:240 × 520 × 180cmC:150 × 100 × 450cm基座A:240 × 220 × 41cm基座C:150 × 100 × 45cm
材質: 作品:耐候鋼、花崗石、不鏽鋼、陶瓷、RC結構、方型陶瓷混色馬賽克基座:水泥、石材、鋼筋Work:Weatherproof steel, granite, stainless steel, reinforced-concrete structure, mixed-color ceramic tiles mosaic
地點: 11080臺北市信義區松山路654號 永春高級中學
經費: 220,000元
委託單位: 臺北市立永春高級中學
取得方式: 邀請比件
執行小組: 楊如晶、廖世璋、黃位政、丁榮生、柳慧燕、陳曉容、陳倉翊、劉育成、李美滿
徵選小組: 楊如晶、廖世璋、黃光男、陳惠婷、劉鎮洲、陳曉容、黃瑞茂
作品說明:
永春之歌
永春好漢坡對應永春陂的思古幽情轉化成一個可以駐足、可停留的新生活空間。以「過去」、「現在」、「未來」,這三個點串起一條時間軸的面,創造樓梯空間的可能性。
第一節,以金屬和石材的刻印呼應在地文化歷史,並種一棵會開花結果的松樹,象徵永春的生命力;也成為登山市民的視覺地標。第二節,紀錄過去「陂」的池水之意,以象徵文人的青瓷和不鏽鋼水珠意象結合民眾參與活動,古今交融呈現永春此刻在地的生命力。第三節,是一棵具未來感的智慧之樹,正在生長的樹苗傳達永春校訓「健康、美樂、誠敬、卓越」,在校門口守護著大家。不鏽鋼的材質反應四周也吸納所有的景物,如同學生在此學習獲得知識的灌溉,綻放榮耀 。
過去、現在、未來的交織,生命的起始創造生生不息的永春陂新印象。
系列作品:
回上一頁