跳到主要內容

國內作品欣賞

Google (在新視窗開啟)Facebook (在新視窗開啟)Twitter (在新視窗開啟)Plurk (在新視窗開啟)列印 (在新視窗開啟)
文字:
巨擎

作品 Work

作品編號: P074-310-10
名稱: 巨擎
作者: 林昭慶
創作年代: 2010
尺寸: 作品:414 × 90 × 168cm,基座:542 × 210 × 30cm
材質: 作品:花崗岩、膠和玻璃、LED燈光系統 基座:黃色三分清水石
地點: 31053新竹縣竹東鎮榮華里自強路169號新竹縣立自強國民中學文化館
經費: 1,126,720元
委託單位: 新竹縣立自強國中
取得方式: 委託創作
執行小組: 彭鏡洲、劉鎮洲、李龍泉、熊鵬翥、崔懋森
徵選小組: 彭鏡洲、劉鎮洲、李龍泉、郭遠彰、熊鵬翥、崔懋森、黃銘祝
作品說明:
巨擎
取荀子勸學篇之:「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉」自強不息,終身學習為本件作品之內涵。
以校訓「孝、悌、勤、毅」做為人生的四大砥石,並以中國金石之概念將相關之成語陽刻於石上,其中每塊基石之特有性質將分別以「孝」、「悌」、「勤」、「毅」四字陽刻的方式,突顯於四大塊的山水基石中。藉此彰顯校訓「孝、悌、勤、毅」之於人生的重要性與不可取付性!
此外,以透光段面玻璃連結此四大塊「孝、悌、勤、毅」的人生四大基石,並於玻璃內側加裝四色變化之LED燈,使作品可在白日經由日光的自然照射,產生自然光透的玻璃光影外,還可於夜間開立燈光,使作品透過段面玻璃產生夜間光雕絢爛的美麗景象。
此件作品由正面觀看時呈現山巒層疊之型;然,經由上空縱目俯瞰,觀者又會發現原有山型已形變成為流動的水型!並藉由日夜間?同光影的轉化,使山形水意的立體雕塑呈現隱訴性的山水動態,但型塑校園磅礡氣勢,並彰顯辦校興學的宏觀視野!
回上一頁