國內作品欣賞
JHTML_TOOLBAR_GOOGLE (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_FACEBOOK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_TWITTER (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PLURK (在新視窗開啟)JHTML_TOOLBAR_PRINT (在新視窗開啟)
文字:
北海之鯤
作品 Work
作品編號: P028-202-11
名稱: 北海之鯤
作者: 陳健
創作年代: 2011
尺寸: 1800×200×120㎝、680×70×60㎝、1200×150×60㎝、600×80×60㎝、1200×150×80㎝、720×90×60㎝
材質: 花崗石
地點: 20248基隆市北寧路二號
經費: 5,298,873元
委託單位: 國立臺灣海洋大學
取得方式: 邀請比件
執行小組: 林三賢、黃中宇、褚瑞基、顧世勇、陳惠婷、黃登福、石昭永
徵選小組: 林三賢、褚瑞基、陳惠婷、陶亞倫、陳愷璜、黃浩德、黃登福、石昭永
作品說明:
北海之鯤
「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也。怒而飛,其翼若垂天之雲……摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。」 鯤形地景連結似鵬鳥展翅的朱銘銅雕,呼應《莊子.逍遙遊》中的「化鯤為鵬」,表達向外開拓的學風。作品以花崗石雕佈設出三條聚焦於海大精神地標的地景軸線。
回上一頁